К 2-м годам у малыша уже прорезываются все основные зубы, потому он легко пережевывает твердую пищу. Маме уже не нужно все перетирать и процеживать. Однако, как и в любом другом возрасте, рацион питания ребенка в 2 года должен быть сбалансированным.
Молоко, молочные продукты и яйца
Молочные продукты, как и раньше, играют важную роль в меню двухлетки. Их суточная норма – 600 мл, причем около трети должно приходиться на детский кефир. Очень полезен ребенку творог, в день его можно 50-70 г. Его можно давать в сыром виде или готовить из него запеканки, сырники, другие блюда. Твердые сорта богаты витаминами, однако это довольно тяжелая пища. Вводить их в рацион следует не чаще 2-3 раз в неделю. Если малыш познакомился с твердым сыром в 1-1,5 годичном возрасте, то его суточная норма может достигать 20 г. Дневная норма сливочного масла – 10-15 г (с учетом заправок каш, макаронов), а растительного – 5-6 мл.
В яйцах масса полезных веществ: микроэлементы, аминокислоты, белки и т. д. Однако это достаточно аллергенный продукт, потому в недельное меню ребенка 2 лет вводить их следует не более 3-4 раз. За один прием малыш может сесть половинку куриного или целое перепелиное яйцо. Его дают отварным или готовят омлет.
Крупы и хлеб
Крупы – важный источник полезных веществ и энергии. В зависимости от вида они эффективно справляются с проблемами желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействуют на пищеварение. Самыми полезными считаются гречка и овсянка. Но не стоит недооценивать и другие крупы. Каши хорошо сочетаются с молочными продуктами и фруктами. Могут стать основой к мясу, дополнятся овощами. Дневная норма круп – 200-300 г.
Хлеб и макаронные изделия богаты сложными углеводами, которые поступают в кровь медленно и не вызывают скачков сахара. Кроме того в них много растительного белка, укрепляющего мышцы. Макароны менее полезны, чем каши, потому их следует давать ребенку не более 2 раз в неделю. Они могут входить в состав супов, запеканок и др. Дневная норма – не более 200-250 г в готовом виде. Хлеб лучше давать грубого помола, весом до 100 г.
Мясо и рыба
Мясо – один из обязательных продуктов в рационе ребенка 2 лет. Оно положительно влияет на кроветворение и пищеварение, является источником легкоусвояемых белков и витаминов. Суточная норма мясопродуктов – 80-90 г. Лучше предпочесть курятину, говядину или телятину. Также полезна печень, особенно говяжья, 1-2 раза в неделю. Варенную или тушенную, ее дают кусочками с гарниром или готовят тортики, паштеты. Пока стоит повременить с:
- мясом утки и гуся;
- магазинными сосисками и колбасами или давать в очень ограниченных количествах.
Не менее важна рыба, которая содержит необходимые для правильного развития жирные кислоты Омега 3 и другие вещества. Ее дают из расчета 210 г в неделю и разбивают на 2-3 приема.
Лучше брать филе или сорта с небольшим количеством костей. Ведь ребенок в таком возрасте еще не способен самостоятельно их выбирать, да и шанс пропустить косточку мамой меньше. Рыбу варят, тушат или запекают. Из нее готовят котлетки, биточки и другие блюда. Полезна также уха.
Овощи и фрукты
Во избежание аллергических проявлений лучше использовать в детском рационе сезонные овощи и фрукты. Замороженные – сразу обдают кипятком и готовят в пароварке или тушат. В день ребенок может съедать 120-150 г картофеля, столько же приходится на другие овощи: морковь, свеклу, кабачок, тыкву и т. д. В период созревания полезны свежие огурцы и помидоры. Их можно резать в салаты небольшими кусочками.
Фрукты предлагаются в виде моно- или сложных пюре. Можно приготовить настоящий десерт, порезав плоды кусочками, добавив мед и йогурт. В день ребенок должен съедать до 130 г ягод и фруктов. В холодное время полезны кисели и компоты.
Пример дневного меню
Если ребенок не ходит в детский сад, то лучше составлять меню на несколько дней. Так маме легче сориентироваться в закупке необходимых продуктов и малышу не будут надоедать одни и те же блюда.
Пример «мясного» дня
На завтрак можно приготовить молочную кашу, хорошо подойдет манная без комочков. Норма – 200 г. Дополнить ее бутербродом с маслом и чаем с молоком.
Обед:
- 40-50 г салата из сезонных овощей;
- 150 мл борща или супа;
- кусочек хлеба;
- 50-60 г говяжьих зразов, биточков;
- 100 г каши или картофельного пюре;
- полстакана сока или компота.
На полдник дать 150 мл молока или кефира с фруктами и печенье (около 15 г). ужин: 200 г творожной запеканки с кефиром. Можно дополнить небольшим кусочком хлеба. Другой вариант: 150 г запеченной цветной капусты, до 100 г творога с тертой морковью, кефир и хлеб.
Пример «рыбного» дня
В «рыбный» день пропорции основных блюд сохраняются. На завтрак малышу можно предложить: 100 г суфле из курятины и овощей, бутерброд с маслом и сыром, какао.
На обед:
- витаминный салат;
- суп гороховый;
- картофель с рыбными котлетками;
- хлеб;
- компот.
На полдник ребенка можно угостить куском бананового пудинга и кефиром. На ужин: ленивые вареники или классические с творогом и молоко.
Рацион питания ребенка в 2 года должен содержать сбалансированное количество углеводов, белков и витаминов. Пищу уже можно особо не измельчать. При выборе блюд важно руководствоваться вкусами малыша, ориентироваться на общее состояние его здоровья.