Школа – главный предмет обсуждения в кругу ребенка в 6 лет. Кто-то из его друзей уже пошел в первый класс, а кто-то только собирается туда. Так или иначе, но вокруг школы вьется вся жизнь маленького человека на ближайший год.
В этот ответственный момент родителям, которые заняты насущными школьными проблемами, главное – не забыть о ребенке. А ведь у многих детей школа вызывает определенные страхи, как и все, неизвестное до этого. Задачей родителей станет объяснить ребенку, что ничего страшного в школе нет. Рассказать о том, что уже многое из программы знакомо малышу и начинать обучение будет совсем не сложно. Убедить, что в школе ребенка ждут новые знакомства и много интересного.
С 6 лет наблюдаются существенные различия в развитии мальчиков и девочек, а связано это с половым созреванием. Дело в том, что у девочек оно, обычно, проходит позже, поэтому особых физиологических изменений в шесть лет от дочки ждать не приходится. А вот изменения физиологии мальчиков начинается как раз в этом возрасте. Сын начинает активно расти, наблюдает видимое увеличения яичек. Более того, резко возрастает аппетит ребенка. Те дети, которые страдали пониженным аппетитом, наконец-то станут кушать с удовольствием. А вот за питанием тех, кто и раньше ел за двоих, придется внимательно следить, чтобы не допустить пищевого расстройства.
Очень важно в этот момент не пренебрегать физической активностью ребенка. Спорт и свежий воздух положительно сказываются на физическом здоровье как мальчиков, так и девочек.
Мальчики
|
Девочки
|
Отдавать ребенка в школу сейчас или подождать еще год – вот, что беспокоит большинство родителей. Здесь, как и в случае с детским садом, нет универсального совета. Все зависит исключительно от ребенка. Многие дети уже морально готовы посещать школу, их тянет к новому и дома им просто скучно. Они легко находят общий язык с окружающими, умеют себя обслуживать, и обучены первичным навыкам ученика. Такого активного ребенка, пожалуй, стоит записать в первый класс. Однако стоит помнить о том, что разница между ребенком 6ти лет и им же в 7 лет очень велика с точки зрения психологии. Многие дети в шесть лет по-прежнему не так усидчивы, чтобы продуктивно воспринимать информацию на протяжении 40 минут, так что они не смогут полноценно обучаться и будут мешать одноклассникам.
Психологи чаще рекомендуют подождать со школой до полных семи лет. Это связано в основном со способностью справляться со стрессом, который ждет каждого ребенка в школе, как бы он ни был к ней готов. Стоит согласиться, что необходимость ходить в школу каждый день, внимательно слушать весь урок чужую тетю, вдумчиво делать уроки по вечерам и, элементарно, рано вставать каждое утро – огромный стресс для психики. С этой нагрузкой легче справиться в старшем возрасте.
Если вопрос школы в шесть лет особо актуален для родителей, специалисты настоятельно рекомендуют отвести ребенка к психологу. Чтобы тот смог через ряд тестов и бесед определить, справится ли конкретный малыш со школьной нагрузкой.
В этом возрасте не приходится отмечать какие-то особые навыки ребенка, он умеет все, чему его научили родители. Чтение, письмо и счет – лишь немногие пункты из списка доступных шестилетке умений. Главным достижением ребенка можно считать знание иностранного языка. Дети дошкольного возраста обладают ясным умом и цепкой памятью для безболезненного обучения любому языку.
Основная задача родителей состоит в принятии верного решения относительно школы. Стоит ли подождать с первым классом или чадо уже готово? Как говорилось ранее, основная трудность состоит в психологической адаптации ребенка. Школа – не просто учебное заведение. Это то место, где ребенок проводит большую часть дня, отдельно от мамы и папы, принимает самостоятельные решения, выстраивает отношения с одноклассниками и учителем, планирует свое время и силы. Далеко не все дети готовы к таким серьезным переменам в шесть лет.