Малышу исполнилось 3 месяца, и теперь он уже совсем не такой беспомощный, как был когда только родился!!! Тело и мышцы окрепли, а лицо крохи обрело осмысленное выражение.
Самое важное для развития малыша на четвертом месяце жизни – общение с взрослыми. Малыш не только реагирует на обращения к нему, но и сам пытается общаться, привлекать к себе внимание: улыбкой, движениями ручек и ножек, издавая звуки. Такое эмоциональное общение с близкими людьми ему сейчас очень нужно.
В этом возрасте движения малыша более скоординированы и целесообразны. Ребенок хорошо удерживает головку, приподнявшись на предплечьях из положения лежа. С удовольствием изучает свои руки и ноги, лежа на спинке. Свободно наблюдает за движущимися в отдалении предметами, поворачивает голову на звук, захватывает вложенную в руку погремушку. Некоторые малыши в возрасте трех месяцев способны без посторонней помощи поворачиваться со спины на бок.
Трехмесячный малыш бодрствует значительно дольше, чем раньше (до 1,5-2-х часов подряд), хотя по-прежнему большая часть времени у него уходит на сон.
Идет активное формирование головного мозга, происходят изменения в пищеварительной системе. Третий месяц почти каждый день приносит родителям новую радость: их малыш умеет все больше. Существенно, по сравнению с предыдущим периодом, расширяется арсенал его двигательных умений и навыков.
Мальчики
|
Девочки
|
Четвертый месяц в жизни малыша характеризуется бурным эмоциональным развитием. Заслышав приближение кого-нибудь из близких, ребенок начинает активно шевелить ручками и ножками, улыбаться, издавать звуки. Он ждет положительной ответной реакции на свои действия и очень радуется, когда удается ее получить. Малыш в 3 месяца способен различать ваше настроение, поэтому можно познакомить его с различными оттенками эмоций. Ваши гримасы наверняка не останутся без внимания.
Трехмесячный малыш способен узнавать маму не только зрительно и по голосу, но и по запаху. Кроха более разнообразно, чем раньше, реагирует на окружающее, проявляет настроение и заявляет о своих потребностях мимикой и движениями. Умеет улыбаться и даже смеяться, когда все хорошо, реагирует криком, если чувствует дискомфорт. Плач малыша в разных ситуациях приобретает различные оттенки: о своем голоде он обычно сообщает внезапным требовательным криком, плаксиво скулит, если ему скучно и хочется к маме на руки, монотонно хныкает и трет глаза, когда хочет спать. Короткие, резкие, пронзительные выкрики свидетельствуют о том, что у ребенка что-то болит. Так он кричит, например, если пучит животик. Как правило, при этом у него крепко зажмурены глаза, наморщен лобик, ножки прижаты к животу.
На четвертом месяце жизни малыш не только отвечает на действия взрослого, но и сам побуждает его к контакту: адресуется к нему, ожидает ответа на свои обращения. Ближе к четырем месяцам ребенок радует родителей обилием звуков, которые скоро будут складываться в умилительные «агу», «гы», «бу» и др.
Лучшим питанием для малыша в 3 месяца остается грудное молоко. В нем содержатся все нужные ребенку витамины и минеральные вещества. Первый прикорм, в зависимости от характера вскармливания, вводится не раньше 4-6 месяцев. Педиатр может назначить вашему малышу прием витамина D. Его дефицит приводит к рахиту. Ранними признаками этого заболевания являются беспокойство и частый плач ребенка, чрезмерная потливость. Больше всего при недостатке витамина D страдает костная система малыша, существенно снижается сопротивляемость инфекциям.
Малышу доставляет удовольствие изучать свое тело. Он может пристально рассматривать свои ручки и ножки, трогать личико. Также ребенок быстро вычленяет и с интересом рассматривает новые игрушки, пытается дотронуться до них, ощупывает руками и ртом. Можно повесить над его кроваткой музыкальный мобиль. Многим деткам в этом возрасте нравится негромкая мелодичная музыка.
Играйте с ребенком, показывая ему не только новые игрушки, но и любые другие привлекательные предметы (бусы, карманное зеркало, часы и т.д.), демонстрируйте все их возможности, поворачивайте разными сторонами. Обязательно разговаривайте с крохой во время игры. Свободные движения ребенка стимулируют его умственное развитие, а участие взрослого в играх малыша способствует его большей вовлеченности в процесс.
В этом возрасте уже можно начать развивать тонкие движения пальцев рук ребенка. Для этого предлагайте ему предметы с разной фактурой поверхности. Можно самим изготовить из яркой разноцветной ткани небольшие мешочки и наполнить их шуршащей фольгой, бумагой, сухим горохом или другими сыпучими продуктами. Пусть малыш их ощупывает. Наполнив подобные мешочки палочками корицы или другими пахучими травами, вы сможете стимулировать развитие обоняния малыша.
Для формирования туловищных реакций педиатры рекомендуют выполнять с малышом несложные упражнения. В частности, можно брать малыша за ручки и легонько приподнимать его из положения лежа на спине, как бы присаживая. Ни в коем случае при этом нельзя отпускать его руки: позвоночник ребенка еще совсем не готов к таким нагрузкам.
На четвертом месяце жизни ребенок любит упражняться в произношении различных звуков. В основном, он воспроизводит гласные, но среди них могут быть и согласные. Это так называемое гуление. Стоит заметить, что малыш гулит только тогда, когда у него хорошее настроение. Побуждайте малыша говорить звуки «агу», «га» и др., просите родных, чтобы они тоже повторяли. Это нужно для того, чтобы кроха понял, что одни и те же звуки могут быть произнесены разными голосами. Разговаривайте с ребенком, комментируйте свои действия, беседуйте долго и обстоятельно – все равно о чем. Он не понимает пока слов, но привыкает к общению, вслушивается в ваши интонации.