Календарь беременности Календарь развития ребенка

Третий месяц жизни новорожденного


третий месяц жизни новорожденного

Стремительное развитие малыша продолжается. Ребенок в 1 и 2 месяца совершенно разный. Почти каждый день малыш демонстрирует все новые успехи на пути взросления, а вам остается только вспоминать, каким беспомощным он был в самом начале. Лицо и реакции малыша выражают уже больше осмысленности, он научился лучше владеть своим телом.

Для общения с окружающими ребенок по-прежнему предпочитает использовать крик или плач, однако у него можно заметить и появление других звуков, которые он с удовольствием повторяет – это называется гулением. Чувства ребенка в этом возрасте уже приобретают различные оттенки. Так, американские исследователи насчитали несколько видов улыбок у малышей: улыбки, выражающие дружбу, удовлетворение от собственных свершений, радость по поводу устранения дискомфорта. Также может иметь разные причины и плач ребенка. Он может плакать от голода, холода (или, наоборот, перегрева), усталости или просто от того, что ему скучно и хочется к маме. В таких случаях, безусловно, нужно сделать все возможное, чтобы устранить причину беспокойства малыша.

Физическое развитие ребенка в 2 месяца

К 2 месяцам прибавка в весе малыша составит ещё порядка 800 граммов, а длина тела увеличится на 3-4 см. Постепенно совершенствуется зрение малыша: ребенок способен сфокусировать взгляд на объекте, обращает внимание на новые и яркие предметы, может проследить глазами за перемещающимся на расстоянии не более одного метра от него предметом. Теперь малыш зрительно отличает маму и папу от других людей, более того, начинает улыбаться им при их появлении рядом или просто в ответ на ласковое обращение. Так же активно происходит развитие слуха. Ребенок в 2 месяца уже может определить, где находится источник шума, и даже повернуть голову в сторону раздражителя. Малыш начинает реагировать на голоса людей, иногда способен различать их.

Что умеет грудничок в 2 месяца?

Вследствие уменьшения тонуса сгибателей рук и ног, у грудничка в 2 месяца увеличивается объем спонтанных движений конечностей. Ребенок овладевает следующими двигательными навыками:

Норма роста и веса ребенка в 2 месяца по данным ВОЗ

Мальчики
Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Рост, см 54,4 56,4 58,4 60,4 62,4
Вес, кг 4,3 4,9 5,6 6,3 7,1
Окружность головы, см 36,8 38,0 39,1 40,3 41,5
Девочки
Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Рост, см 53,8 55,0 57,1 59,1 61,1
Вес, кг 3,9 4,5 5,1 5,8 6,6
Окружность головы, см 35,8 37,0 38,3 39,5 40,7

Режим сна и бодрствования в 2 месяца

К 2 месяцам у ребенка уже устанавливается свой режим сна и бодрствования. Малыш спит около 17 часов в сутки. Придерживайтесь своеобразного ритуала - постоянной последовательности действий - подготовки отхода к ночному сну для того, чтобы он был спокойным и длился как можно дольше.

Поведение ребенка в 2 месяца

На третьем месяце жизни во время бодрствования малыш уже вертит в разные стороны головой, изгибает спинку, активно шевелит ручками и ножками. Малыш все дольше рассматривает свои ручки и, если поднести одну из погремушек, то он попытается схватить ее и ощупать. Двухмесячный малыш уже хорошо держит голову, пробует приподниматься, лежа на животе. Для дальнейшей тренировки, начиная с возраста 2,5 месяцев, педиатры рекомендуют чаще выкладывать ребенка на живот. Следите, чтобы одежда малыша не стесняла его движений, не пеленайте и не кутайте туго.

Уже для двухмесячного младенца характерно более сосредоточенное, чем у новорожденного, внимание, более осмысленные реакции. Наблюдается угасание отдельных рефлексов (например, исчезает рефлекс ползания), появляются зачатки сознательного (насколько возможно в этом возрасте) отношения к реальности. К малышу приходит постепенное понимание причинно-следственных связей. Так, например, он замечает, что если начать плакать, то к нему тут же подойдут.

Игры с малышом в 2 месяца

Двухмесячные дети не только могут удерживать взгляд на неподвижных предметах, но и следить за объектами, движущимися на небольшом расстоянии от них. Рекомендуется повесить над кроваткой малыша игрушки разных цветов и форм, в меру крупные и яркие. Это могут быть колечки, шарики, погремушки, бубенцы. Рассматривая и задевая их ручками и ножками, ребенок будет приобретать новые впечатления и знания.

Можно попробовать поиграть в такую игру: периодически звоните в колокольчик, перемещая его относительно положения ребенка, и спрашивайте малыша, где звенит. Кроха уже способен определить местоположение источника звука, будет искать и находить его глазами. Малышу доставляет удовольствие, когда с ним ласково разговаривают, перебирают его пальчики. Чтобы ладошки ребенка лучше раскрывались, можно поиграть с ними в «сороку-белобоку».

Занятия с малышом в 2 месяца

Играйте с ребенком в своеобразное «зеркало»: повторяйте вслед за ним звуки, которые он издает, отчетливо артикулируя. Спустя некоторое время, вы заметите, что он будет пытаться складывать губы так же, как вы. Читая крохе стихи и потешки, выбирайте те, в которых присутствуют звуки, которые любит произносить малыш. Можно начать показывать ребенку игрушки в виде разных животных и воспроизводить их голоса. Поверьте, более благодарного зрителя вам трудно будет найти. Для физического развития малыша можно организовать несложную гимнастику на большом надувном мяче (фитболе). Покачивая лежащего животиком на мяче ребенка, вы развиваете его вестибулярный аппарат, укрепляете мышцы, способствуете снятию коликов.

Советы для родителей двухмесячного малыша

Главная задача родителей – дарить малышу свою любовь, постоянно окружать его теплом и чуткой заботой, и при этом давать ему возможность знакомиться с окружающим миром. У маленького ребенка велика потребность в эмоциональном общении с близкими людьми. Если он погружен в поток доброжелательного общения с заботящимся о нем взрослым, к началу третьего месяца достигает своего расцвета комплекс оживления. Это будет означать, что ребенок успешно преодолел кризис новорожденности.


Полезные статьи о детях

Все статьи