Календарь беременности Календарь развития ребенка

Малышу 12 месяцев


37110581.jpg

Вашему малышу исполнился годик!

Для маленького человечка это само по себе серьезное достижение, а не просто первый настоящий день рождения.

Прошел целый год с того момента, как вы принесли домой маленькое, пассивное, полностью зависящее от вас существо. Сейчас вы уже и не сможете вспомнить, как до этого могли жить без него. Теперь оно стало подвижной, активной, невероятно занятой личностью, способной самостоятельно двигаться и делать ежедневно много открытий.

Период младенчества подошел к концу, впереди у ребенка – детство! А каким оно будет – зависит от нас.


Физическое развитие ребенка в 12 месяцев

Малыш легко передвигается по квартире, пробует забираться на лестницу (родители могут научить его спускаться по ней). С большим удовольствием плещется в ванной, хлопает по воде руками и ногами, брызгается.

Одна из любимых поз: стоя на ногах, малыш наклоняется вниз, упирается головой в пол и смотрит через широко расставленные ноги на реакцию окружающих. Если рядом кто-то танцует или занимается гимнастикой, кроха попытается подражать ему.

К году у ребенка может быть 8-12 зубов, правда, это не является жесткой нормой. В целом, количество зубов может быть и меньше, однако в этом случае стоит убедиться, что организм крохи не испытывает недостатка в кальции, фосфоре и витамине D. В остальном стоит положиться на природу.

В этом возрасте физическое развитие ребенка характеризуется следующими его умениями и навыками:

Нормы развития ребенка по данным ВОЗ

Мальчики
Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Рост, см 71,0 73,4 75,7 78,1 80,5
Вес, кг 7,7 8,6 9,6 10,8 12,0
Окружность головы, см 43,5 44,8 46,1 47,4 48,6
Девочки
Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Рост, см 68,9 71,4 74,0 76,6 79,2
Вес, кг 7,0 7,9 8,9 10,1 11,5
Окружность головы, см 42,2 43,5 44,9 46,3 47,6

Поведение ребенка в 12 месяцев

В этом возрасте у малыша просыпается чувство юмора. Можно наблюдать, например, как он предлагает взрослому игрушку, а когда тот протягивает руку за ней, кроха быстро убирает игрушку за спину, делая при этом хитрое лицо и заливаясь счастливым смехом.

На рубеже первого года в поведении многих детей происходят резкие изменения. Прежде спокойный и покладистый малыш вдруг становится непослушным, капризным и раздражительным. Психологи говорят о начале у ребенка одного из первых психологических кризисов. Происходит естественный процесс – в год впервые ярко заявляет о себе личность маленького человека. К малышу приходит осознание себя как отдельного существа, о себе заявляет его собственное «я». Возникновение негативных эмоций у крохи связано с тем, что малыш уже многое понимает и знает, чего хочет, но многое еще не может физически.

К концу двенадцатого месяца ваш ребенок может:

Подражая вам, ребенок может начать вытирать за собой столик, хотя незадолго до этого он сам испачкал его с неменьшим энтузиазмом. Дело в том, что запуская пальцы в кашу и разливая по столу воду, малыш исследует свои тактильные ощущения. Им движет не столько желание пошалить, сколько ему интересно почувствовать фактуру различных сред.

Интересуется кроха и новыми звуками. Он может долго экспериментировать, стуча одним предметом о другой, издавая бурчание или крики, меняя при этом тембр и высоту голоса.

Игры и игрушки в 12 месяцев

Любимые занятия ребенка в этом возрасте – опорожнять и наполнять ящики, собирать в коробку разбросанные кубики и другие предметы, передвигать их, опрокидывать, разрушать, тянуть за собой все, что только возможно.

Многие годовалые дети среди множества игрушек отдают предпочтение мячу. Ведь его можно бросать и смотреть, куда он катится.

Занятия с ребенком в 12 месяцев

Малыш не умеет еще считать, но запомнить слово «два» способен. Попробуйте разложить на полу какие-либо парные вещи (носки, варежки) и собирайте их, комментируя вслух: «два носка», «две варежки». Ребенок вскоре догадается о том, что вы делаете, и будет помогать вам, складывая пары. Поощряйте похвалой стремление малыша подражать вам. Играйте с ним в «зеркало»: помашите рукой и посмотрите, как это сделает он. Позднее ребенок с удовольствием будет повторять за вами и более полезные действия (вытирание пыли, подметание веником и т.д.).

Годовалые дети отличаются друг от друга по запасу слов, которые они знают и произносят. Один ребенок может воспроизвести всего пару слов, другой – порядка двадцати. Для развития речи малыша называйте ему все, что видите на прогулке и дома. Также можно использовать следующий прием: пусть перед ребенком неожиданно появится какая-либо игрушка, и при этом вы ее тут же назовете (например: «А вот и киска!»).

При обучении не забывайте, что от обилия впечатлений ребенок может устать и потребуется сделать для него перерыв. Не торопитесь слишком, не вступайте в соревнования с другими родителями, если их малыши говорят больше и лучше, чем ваше чадо.

Воспитательная тактика

Рубеж первого года – время наибольшей эффективности любых педагогических и непедагогических воздействий на малыша. К последним относится запугивание. Впрочем, также непедагогично и немедленное исполнение любых желаний ребенка. Нельзя разрешать ребенку сегодня то, что было запрещено вчера.

Родителям ребенка следует проявить гибкость в процессе воспитания, особенно в период кризиса первого года. В это время малыш часто не слушается, капризничает без повода, обижается, сердится, разбрасывает в ярости игрушки. Не спешите пугаться этого и расстраиваться. Кроха уже осознает свои желания (хочет достать игрушку и т.д.), но не может их выразить словами, поэтому заявляет свои права, используя негативные эмоции: упрямство, капризы, слезы, вспышки гнева. Иногда может дойти и до истерик – так ребенку важно, чтобы взрослые поняли, чего он хочет. Детские психологи считают, что на данном этапе развития такое поведение ребенка нормально и советуют родителям отвечать на истерики добротой, терпением и лаской. Помогите малышу успокоиться (ведь сам он этого еще не может): обнимите, покачайте на руках, ласково поговорите с ним. Когда взрыв эмоций утихнет, попробуйте сделать то, что до этого так сильно нужно было малышу, если, конечно, он еще будет помнить о своем желании. Ругать, требовать от ребенка послушания, разговаривая с ним на повышенных тонах, в такие моменты не только неэффективно, но и вредно.

Помните, что психика маленького ребенка – чрезвычайно хрупкая вещь. Родители должны уважать личность своего малыша, поддерживать его стремление проявить себя. В этом возрасте легко можно сломать первые «ростки» личности, а взрастить их позже будет гораздо труднее. Смяв волю ребенка, вы добьетесь лишь кратковременного эффекта, а то и хуже - спровоцируете новую агрессию у малыша.

Не забывайте объяснять ребенку цель того или иного запрета. По возможности, сведите количество ограничений к минимуму. Ведь поощрение познавательной активности очень важно для воспитания в ребенке самостоятельности и свободы мышления. Порицать нужно только безнравственные поступки ребенка, а запрещать то, что опасно для его жизни и здоровья. Используйте слово «нельзя», но не злоупотребляйте им. Например: нельзя таскать кошку за хвост, нельзя забираться на подоконник к открытому окну, а вот рисовать на обоях, естественно, нежелательно, но ничего по-настоящему страшного при этом не произойдет. Вместо того чтобы кричать «нельзя!», попробуйте отвлечь чем-нибудь юного художника от его занятия.

Стоит заметить, что совершенно необходимо, чтобы все члены семьи были едины в своих запретах и всегда их придерживались. Критиковать следует действия ребенка, а не его личность.

Советы для родителей

В возрасте одного года можно постепенно менять режим дня ребенка, приводя его к общепринятому, но не стоит забывать, что сил у годовалых детей еще не так много и они быстро устают от игр и передвижений.

Чаще проветривайте детскую комнату, гуляйте с ребенком два раза в день по 1,5-2 часа. На прогулки одевайте малыша так, чтобы дать ему возможность побегать по лужам, сухим листьям и т.п. Словом, пусть он продолжает свою деятельность по исследованию окружающего мира и на улице. В этом возрасте по-прежнему вниманием малыша завладевают, прежде всего, осязательные ощущения.

Один год – серьезный рубеж в жизни малыша. Незадолго до и после его наступления ребенка ждут большие перемены. И это, конечно, здорово, ведь жизнь не стоит на месте. Правда, желательно, чтобы изменения не происходили слишком резко и не травмировали кроху.

Многие матери планируют окончание грудного кормления ребенка по достижении им одного года. Действительно, годовалый малыш в состоянии получать все необходимые витамины и другие полезные вещества из обычной пищи, и грудное молоко уже не является для него таким жизненно необходимым продуктом, как, например, в период новорожденности. Хотя многие врачи рекомендуют сохранять грудное вскармливание как можно дольше. Тем не менее, в возрасте одного года отнятие от груди, как правило, проходит для ребенка достаточно безболезненно. Единственная рекомендация: не стоит прекращать кормить малыша грудью летом и тогда, когда он болен.

Отнеситесь с особым вниманием к потребностям годовалого малыша, особенно, если он вступил в фазу кризиса. Повзрослевший ребенок нуждается в том, чтобы взрослые реагировали на его действия, оценивали их. Относитесь с уважением к личности вашего ребенка, проявляйте терпение, доброжелательное внимание и чуткость. Развитие не всегда протекает безболезненно, а в данный момент малыш как раз занимается именно своим развитием. Хотя родителям иногда кажется, что их ребенок, наоборот, чуть ли не возвращается в период младенчества (много плачет, плохо спит, требует к себе больше внимания). Поддержите малыша на его трудном пути взросления, не кричите, не давите и не переламывайте его волю. Потерпите, скоро кризис закончится.


Полезные статьи о детях

Все статьи