Конъюнктивит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки глаза, вызванное инфекционными или аллергическими раздражителями, проявляется в виде покраснения глаза, отека век, слизистых или гнойных выделений, сопровождающихся дискомфортными или даже болевыми ощущениями.
Причины конъюнктивита у ребенка
Конъюнктивит – весьма распространенное заболевание у детей, особенно первых четырех лет жизни, требующее внимания специалистов. При первых проявлениях конъюнктивита у ребенка следует незамедлительно обратиться к детскому офтальмологу или педиатру для назначения эффективного лечения, поскольку в детском возрасте он опасен развитием серьезных осложнений, таких как:
- Снижение остроты зрения;
- Кератит;
- Дакриоцистит;
- Флегмона слезного мешка.
Причины развития конъюнктивита у детей зависят в первую очередь от его этиологии. К бактериальному конъюнктивиту приводят чаще всего стафилококки, пневмококки, гонококки, реже стрептококки, хламидии и другие бактерии. Как правило, патогенные бактерии оказываются на слизистой, когда ребенок трет глаза грязными руками. Но также причиной может стать и сопутствующие гнойно-септические заболевания: например, отит, тонзиллит и синусит. Вирусный конъюнктивит развивается в основном на фоне общего снижения иммунитета при инфекционных заболеваниях: ОРВИ, ГРИПП, аденовирус, энтеровирус и т.п. Причиной аллергического конъюнктивита у детей могут стать различные аллергены, такие как, например, лекарственные препараты, шерсть животных, пыль или пыльца растений.
Конъюнктивиты у детей составляют около 30% от всех случаев глазных патологий. Связано это с особенностями детской физиологии и спецификой социализации. Инфекции, в том числе и глазные, распространяются очень быстро в детских коллективах воздушно-капельным или контактным способом. На протяжении инкубационного периода зараженный ребенок активно контактирует с другими детьми.
Слезная жидкость обладает антибактериальной активностью и является хорошим барьером для проникновения и размножения вирусов, бактерий и инфекций в детских глазках, но при общем ослаблении иммунитета организма, она также снижает активность, и у ребенка быстро развивается конъюнктивит.
Симптомы заболевания глаз
Конъюнктивит может протекать как изолированно, так и при общем инфицировании организма. В изолированном случае температура тела остается нормальной или субфебрильной, при общем инфицировании организма - поднимается до высоких значений. Конъюнктивит вне зависимости от этиологии имеет следующие общие проявления:
- Гиперемия (покраснение) слизистой глаза;
- Отек век;
- Повышенное слезотечение;
- Боязнь света;
- Ощущение инородного тела или боли в глазах;
- Блефароспазм;
- Незначительное снижение зрения.
Другие симптомы конъюнктивита зависят от его возбудителя.
Бактериальный конъюнктивит у детей
Бактериальный конъюнктивит – наиболее распространенная форма конъюнктивита у детей младшего возраста. Вызваны они, чаще всего, попаданием на слизистую глаза ребенка болезнетворных бактерий, когда малыш трет глаза грязными ручками. Реже болезнь может развиться на фоне другого гнойно-септического заболевания: отита, синусита, тонзиллита и пр. При бактериальной этиологии конъюнктивит поражает либо сразу оба глаза, либо последовательно в промежутке 1-3 дня.
Симптомы бактериального конъюнктивита:
- Слизисто-гнойные или вязко-гнойные выделения;
- Образование гнойных корочек на ресницах;
- Слипание век после сна;
- Гиперемия слизистой глаза;
- Отек век;
- Светобоязнь;
- Снижение остроты зрения;
- Жжение и дискомфорт в глазах;
- Поражение обоих глаз.
Вирусный конъюнктивит у детей
Вирусный конъюнктивит развивается у детей при общем снижении иммунитета на фоне постыдных заболеваний: ГРИПП, ОРВИ, аденовирус, ротавирус и пр. В данном случае кроме общих проявлений конъюнктивита у детей присутствуют симптомы простудного заболевания: насморк, кашель и пр. Гнойных выделений из глаз в этом случае быть не должно, но иногда к вирусному конъюнктивиту присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
Симптомы вирусного конъюнктивита:
- Гиперемия слизистой глаза;
- Обильные водянистые выделения;
- Светобоязнь.
Аллергический конъюнктивит у детей
Аллергический конъюнктивит – это реакция глаз на аллергены различного происхождения. В этом случае воспаляются сразу оба глаза и могут присутствовать другие признаки аллергии, например, аллергический ринит.
Симптомы аллергического конъюнктивита:
- Гиперемия слизистой оболочки обоих глаз;
- Обильное слезотечение;
- Ощущение зуда;
- Отек век.
Как лечить конъюнктивит у детей?
Во избежание развития серьезных осложнений, при первых симптомах конъюнктивита у ребенка, необходимо обратиться к педиатру или детскому офтальмологу для назначения эффективного лечения, которое обязательно должно иметь комплексный характер и учитывать этиологию развития заболевания. При своевременной диагностике и правильном подобранном лечении, как правило, конъюнктивит проходит за 5-7 дней.
Для того, чтобы промыть глаза ребенка можно использовать крепкий чай, настой ромашки, раствор фурацилина или борную кислоту. Промывание каждого глаза следует делать отдельным ватным тампоном, двигаясь по направлению от внешнего к внутреннему уголку глаза. После процедуры промывания не следует накладывать повязки, поскольку это ведет к развитию патогенной микрофлоры на слизистой глаза.
Лечение конъюнктивита у детей осуществляется с помощью глазных капель и закладывания мазей под нижнее веко. Выбор глазных капель зависит от причины возникновения заболевания. При бактериальном конъюнктивите назначаются капли с антибиотиком. Поскольку велика вероятность поражения и второго глаза, то лечение проводят сразу обоих глаз.
Вирусный конъюнктивит также требует использования специализированных глазных капель, вопреки бытующему мнению, что он пройдет самостоятельно при выздоровлении ребенка от вирусной инфекции. В этом случае лечащий врач рекомендует к применению противовирусные глазные капли с интерфероном.
Для устранения симптоматики аллергического конъюнктивита, прежде всего, необходимо выявить аллерген, раздражающий слизистую глаза. Для этого рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу, сделать кожные аллергопробы, определить уровень IgE и эозинофилов, обследоваться на дисбактериоз и глистную инвазию. В случае аллергической этиологии заболевания используются капли с антигистаминными свойствами.
Профилактика заболевания конъюнктивитом у детей заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены, дезинфицирующая обработка помещения, игрушек и предметов ухода, повышение иммунитета.
Заразен ли конъюнктивит у детей?
Ребенка, который заболел вирусным или бактериальным конъюнктивитом нужно изолировать от здоровых детей. Болезнь быстро передается от одного ребенка к другому контактным или воздушно-капельным путем, особенно в детских дошкольных учреждениях.
Даже если конъюнктивит у ребенка проходит в легкой форме, ни в коем случае не следует заниматься самолечением или пускать болезнь на самотек. Во избежание перерастания заболевания в хроническую форму и развития серьезных осложнений, необходимо как можно скорее обратиться к специалистам за назначением правильного лечения с учетом причин возникновения заболевания.